Процессы обмена веществ и энергии
05 Апреля 2020, Вс
Процессы обмена веществ и энергии
Пищеварительный аппарат человека — это система, при помощи которой осуществляется переваривание пищи, всасывание полезных веществ в кровь и лимфу, а также выведение остатков неразложившихся продуктов питания.
В ее состав входят органы желудочно-кишечной системы и дополнительные органы, которые не менее важны. Существует три отделения пищеварительной системы: первой — передний — презентован глоткой, ротовой полостью и пищеводом. Они отвечают в основном за механическую переработку пищи. К второму — среднему — относятся желудок, толстая и тонкая кишки, поджелудочная железа и печень. Здесь осуществляется уже собственно химическая обработка продуктов питания и всасывание полезных веществ. И последнее — заднее отделение — представлено прямой кишкой, которая обеспечивает выведение излишних продуктов из организма.
Полный путь прохождения пищи выглядит так: сначала еда попадает в рот, где осуществляется механическое ее измельчение и обработка слюней, затем — в глотку, пищевод. После пищевода еда оказывается в желудке. В желудке непосредственно уже происходит химическое переваривание продуктов питания. Он может вмещать около 500 мл. вещества, если вы кушаете больше, желудок соответственно увеличивается, растягивается. Также там выполняется функция всасывания биологически активных веществ. Попав в тонкую кишку, начинается процесс пищеварения. Заканчивается процесс обработки продуктов питания уже в толстой кишке формированием кала. Этот путь в целом составляет 9 метров (от рта до анального отверстия). Кстати, процесс пищеварения починается еще до собственно кушанья. Уже лишь при виде или запахе продуктов питания начинает выделятся пищеварительный сок. Процесс запущен.
Как уже отмечалось выше, помимо органов желудочно-кишечной системы существуют и вспомогательные органы. Они исполняют не менее важную роль, ведь также участвуют в переработке пищи. Например, печень выделяет жёлчь, без которой не сможет разделиться жиры на мелкие капли. Или же слюнные железы. Именно они выделяют слюну, которая помогает обрабатывать пищу. Интересно, что на протяжении всего дня выделяется слюны в пределах 1,5 л. Важное место занимает и поджелудочная железа, выделявшая панкреатический сок, без которого не смогут перевариться белки, углеводы и жиры.
То есть с их помощью расщепляется огромное число природных элементов. Без них процесс пищеварения был бы неполноценным, затруднительным.
В ее состав входят органы желудочно-кишечной системы и дополнительные органы, которые не менее важны. Существует три отделения пищеварительной системы: первой — передний — презентован глоткой, ротовой полостью и пищеводом. Они отвечают в основном за механическую переработку пищи. К второму — среднему — относятся желудок, толстая и тонкая кишки, поджелудочная железа и печень. Здесь осуществляется уже собственно химическая обработка продуктов питания и всасывание полезных веществ. И последнее — заднее отделение — представлено прямой кишкой, которая обеспечивает выведение излишних продуктов из организма.
Полный путь прохождения пищи выглядит так: сначала еда попадает в рот, где осуществляется механическое ее измельчение и обработка слюней, затем — в глотку, пищевод. После пищевода еда оказывается в желудке. В желудке непосредственно уже происходит химическое переваривание продуктов питания. Он может вмещать около 500 мл. вещества, если вы кушаете больше, желудок соответственно увеличивается, растягивается. Также там выполняется функция всасывания биологически активных веществ. Попав в тонкую кишку, начинается процесс пищеварения. Заканчивается процесс обработки продуктов питания уже в толстой кишке формированием кала. Этот путь в целом составляет 9 метров (от рта до анального отверстия). Кстати, процесс пищеварения починается еще до собственно кушанья. Уже лишь при виде или запахе продуктов питания начинает выделятся пищеварительный сок. Процесс запущен.
Как уже отмечалось выше, помимо органов желудочно-кишечной системы существуют и вспомогательные органы. Они исполняют не менее важную роль, ведь также участвуют в переработке пищи. Например, печень выделяет жёлчь, без которой не сможет разделиться жиры на мелкие капли. Или же слюнные железы. Именно они выделяют слюну, которая помогает обрабатывать пищу. Интересно, что на протяжении всего дня выделяется слюны в пределах 1,5 л. Важное место занимает и поджелудочная железа, выделявшая панкреатический сок, без которого не смогут перевариться белки, углеводы и жиры.
То есть с их помощью расщепляется огромное число природных элементов. Без них процесс пищеварения был бы неполноценным, затруднительным.
Комментарии
Пока нет комментариев
Рекомендуемые товары