Прием заказов по телефону:
ПН - ВС: с 9:00 до 20:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0 грн
Виталайн (Vitaline)

Острое стрессовое расстройство у ребенка

Острое стрессовое расстройство у ребенка

Острое стрессовое расстройство у ребенкаОстрое стрессовое расстройство - это отрезок времени, который характеризуется повышенной нервной возбудимостью ребенка, появляются навязчивые страхи, переживания, нарушения сна, повышенная тревога. Это является последствием пережитой психологической травмы в жизни ребенка.
 

Как проявляется расстройство

У ребенка повторяются воспоминания, которые травмировали его психику. Ребенок теряет спокойный сон, впадает в апатию, ему снятся кошмары, дрожат конечности, он неспособен управлять своими эмоциями и действиями. Он постоянно переживает то, что нанесло вред его нервной системе.

У разных детей разный характер и темперамент, разная реакция на факторы стресса. Поэтому такое расстройство может не возникнуть у ребенка с крепкой нервной системой. Чаще всего страдают дети со слабой психикой. Среди распространенных травм специалисты выделяют следующие: нападение собаки, сексуальное насилие, войны, стихийные бедствия, автомобильные катастрофы и т.д.

Очень часто такого рода расстройства возникают у детей, которые воспитываются в неблагополучных семьях, где конфликты и скандалы случаются ежедневно.

Острое стрессовое расстройство может проявляться через длительное время после нанесения травмы. Ребенок становится замкнутым, малообщительным, часто плачет, капризничает, плохо ест и спит. Все напоминает ему о пережитой травме, и он снова и снова прокручивает ее в своих мыслях. Если не лечить такое расстройство, то ребенок теряет контроль над собой, у него приступы агрессии, слезы, конфликты в школе.

У ребенка начинается эмоциональное оцепенение, он равнодушен к тому, к чему ранее проявлял интерес, он путает реальные и нереальные события жизни. У ребенка развивается пессимизм, он не верит, что в его жизни все будет хорошо.

Часто ребенка преследуют страшные видения, он боится спать в одиночестве, наблюдается панический страх темноты. Некоторые дети боятся оставаться в одиночестве, требуют постоянного внимания, плаксивы и капризны.

Посещение специалистов могут значительно облегчить состояние ребенка. Терапия направлена на снижение впечатлительности и уменьшение интенсивности переживаний. Если не лечить острое стрессовое расстройство у детей, то оно может перерасти в серьезные психические заболевания в будущем.
 

Как помочь ребенку, пережившему серьезную психологическую травму

Не говорите ребенку, что то, что с ним произошло - это пустяк. Такая ложь может усугубить состояние ребенка и создать новые проблемы.

Старайтесь не оставлять ребенка наедине с собой, отвлекайте его от грустных мыслей, займите его чем-нибудь. Желательно завести домашнее животное, чтобы ребенок какое-то время концентрировал свое внимание на нем.

Объясните ребенку, что скоро ему станет легче, его состояние не будет таким всегда, убедите его в скором выздоровлении. Старайтесь не ругать ребенка, дарите ему подарки, кормите его любимой пищей.

Обязательно поведите ребенка к психологу. Помощь специалиста крайне необходима детям, пережившим серьезные психологические травмы.
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя Фамилия*
Email
Введите комментарий*
27 + ? = 32
Введите капчу*
Рекомендуемые товары